Uso de compuestos naturales a base de aceites esenciales y extracto de chlorella sp. para el control de la pudrición de corona en banano - Orellana Placencia, Jose Eduardo (2025)
El banano (Musa spp.) es un cultivo esencial para la economía ecuatoriana, cuya comercialización internacional enfrenta limitaciones fitosanitarias críticas debido a la pudrición de corona, una enfermedad poscosecha causada por un complejo fúngico que compromete la calidad del fruto. Ante las crecientes restricciones sobre residuos químicos y la resistencia a fungicidas sintéticos, surge la necesidad de validar alternativas sostenibles. Por consiguiente, el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de compuestos naturales a base de aceites esenciales y extracto de Chlorella sp. para el control de la pudrición de corona en banano. El estudio se desarrolló en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Técnica de Machala, empleando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 11 tratamientos y 4 repeticiones. La metodología evaluó tres escenarios: infección natural (sin inóculo) e inoculación artificial controlada con los patógenos aislados Fusarium sp. y Lasiodiplodia sp.. Los tratamientos incluyeron dosis de extracto hidrolizado de Chlorella sp., aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y clavo de olor (Syzygium aromaticum), comparados frente a controles químicos (Tiabendazol) y orgánicos. Las variables de respuesta incluyeron severidad (escala de Frossard), madurez (índice de Von Loesecke) y análisis bioquímicos de fenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH), procesados estadísticamente mediante ANOVA y pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis (p≤0.05). Los resultados mostraron una eficacia dependiente del patógeno y la presión de infección. En condiciones naturales, el extracto de Chlorella sp. a 2 ml/l (T1) redujo significativamente la severidad a un índice de 2.00, superando al testigo absoluto (4.00) y al fungicida sintético. Frente a la inoculación con Fusarium sp., la mezcla de aceites esenciales de tomillo (1 ml/l) y clavo de olor (5 ml/l) (T4) demostró el mejor desempeño curativo con una severidad de 2.00, resultando estadísticamente superior al Tiabendazol (3.00). Sin embargo, ante la alta virulencia de Lasiodiplodia sp., únicamente el control químico fue eficaz (5.75), mientras que los tratamientos botánicos presentaron índices superiores a 7.50. Bioquímicamente, los tratamientos con aceites esenciales (T4 y T7) preservaron la capacidad antioxidante del tejido (superior a 24 μmol ET/g PS) frente al estrés oxidativo de la infección. Se concluye que Chlorella sp. es efectiva como preventivo para inóculo latente y la mezcla de aceites esenciales como curativo para Fusarium sp., recomendándose su integración en programas de manejo poscosecha diferenciados.