Proceso de atencion de enfermeria con neuroartropatia de charcot en pie diabetico: estudio de caso - Calderon Vivanco, Mercedes Carolina (2019)
La neuropatía de Charcot es una enfermedad progresiva y se encuentra entre las complicaciones más usuales que se dan en el pie diabético de una persona con diabetes mellitus, la cual puede llegar a ser una limitación funcional y física del pie creando preocupaciones médicas. El pie de Charcot es una enfermedad degenerativa de origen neuromuscular, que aparece en un periodo corto de tiempo; cuando el paciente llega a presentar una lesión menor o esguince de pie y tobillo, esto generará, un grave desajuste de la anatomía del pie. Debido a que los pacientes con diabetes mellitus no presentan una buena vascularización y un alza en los niveles de azúcar, ocasionará daños en el sistema nervioso aumentando así la pérdida parcial o total del dolor, provocando la debilitación de los huesos y creando luxaciones o traumatismos menores. Esta artropatía degenerativa predomina un 0.8 al 7.5% en la población diabética sin distinción de género, según la Organización Mundial de la Salud existen 1 de 680 pacientes con diabetes tipo 1 que han generado esta artropatía; en los casos más severos se procederá a la mutilación del miembro comprometido; por eso es necesario un diagnóstico oportuno y certero para evitar esta complicación. En América, por su cantidad de habitantes, EEUU es el país con mayor prevalencia del 1 al 6% entre 16 millones de habitantes que posee la enfermedad mientras que en Colombia se realizó un único estudio epidemiológico que reportó las proporciones del sexo afectado que concuerda con la mundial. En el país vecino Perú no cuenta con datos epidemiológicos para identificar la incidencia que se daría esta enfermedad. En Ecuador, no se han realizado estudios o se han sacado datos epidemiológicos sobre la enfermedad para poder establecer una prevalencia exacta, a pesar que existen clubes que tratan sobre la diabetes son de hospitales públicos y privados; no hay estudios sobre la estadística a nivel nacional de la neuroartropatía de Charcot.