Motivación intrínseca y aprendizaje de un niño de 8 años proveniente de una familia disfuncional - Lizarzaburo Delgado, Jaime Adrián (2021)
La familia constituye la célula del desarrollo social de los países, pues ella es la única capaz de velar, cuidar, enseñar y educar las nuevas generaciones en valores fundamentales para su desarrollo. En esta dinámica familiar, la motivación cumple un rol importante, ya que por su intermedio se plantean metas u objetivos que están dispuestos a ser cumplidos con la participación de todos de manera satisfactoria desde una correcta orientación. Sin embargo, en las familias disfuncionales, este proceso se ve afectado considerablemente, sobre todo en los niños donde se ha corroborado desde diferentes autores manifestaciones como: miedo, falta de comunicación, baja autoestima como consecuencia de estados emocionales desfavorables que pueden repercutir en su aprendizaje, desarrollo físico y psicológico. Considerando la importancia de las investigaciones en este ámbito, se tomó como objeto de estudio un niño de ocho años de edad, perteneciente a la Unidad Educativa Vicente Rocafuerte que se encuentra ubicada en la Ciudad de Pasaje, donde se encuentra cursando el 4to año de Educación Básica General, convive con sus padres y tres hermanos, en un ambiente familiar poco afectuoso, con sistemáticas discusiones y gritos, como medio de corrección por parte de sus progenitores. Bajo estos precedentes se asumió como problema el siguiente; ¿Qué relación existe entre la motivación intrínseca y el aprendizaje en un niño de 8 años proveniente de una familia disfuncional? Para dar solución al mismo se determinó como objetivo general: Establecer la relación que existe entre la motivación intrínseca y el aprendizaje en un niño de 8 años proveniente de una familia disfuncional. A partir de estas categorías teóricas, la investigación consideró en su desarrollo las siguientes variables de estudio o unidades de análisis: motivación intrínseca, aprendizaje significativo y familia disfuncional. Como punto de partida epistemológico se asumió el Enfoque Constructivista y el Aprendizaje Significativo desde la perspectiva de David Ausubel, los que permiten establecer los conocimientos de modo armónico y coherente; en lugar de un aprendizaje mecánico, más conocido como aprendizaje memorístico.