Análisis del sistema contable de la empresa Sol Naciente de la ciudad de Machala y diseño de un manual de procedimientos contables y financiero - Sun Veriñaz, Pedro Israel (2012)
En las empresas de cierto movimiento económico y organizacional se torna indispensable contar con un manual de procedimientos contable y financiero ajustado a las necesidades que la institución requiera. Esa fue la razón primordial para elegir el tema de tesis, con la que creo daré solución a los inconvenientes que se presentan en el departamento contable. Para lograrlo la tesis contiene cinco capítulos que los detallo a continuación de manera breve: Capítulo I: E problema en que se destaca las causas y efectos que originan el problema central. Además se realiza la justificación que nos ha llevado a realizar el estudio contable, formulando los problemas y objetivos que persigue la investigación. Capítulo II: Marco teórico compuesto por el marco teórico conceptual y el marco teórico contextual. En el conceptual se expone definiciones de la contabilidad, conceptos fundamentales, costos y procedimientos. En el contextual se hace referencia a la empresa Sol Naciente S. A. donde se señala la misión, visión, recursos humanos, servicios, usuarios, proveedores, estructura administrativa... Al final del capítulo se expone las hipótesis que se desean verificar. Capítulo III: Metodología en que se selecciona los métodos, técnicas e instrumentos que sirvieron para la recolección de los datos necesarios para la investigación se da a conocer las unidades de investigación, el universo y muestra, culminando con la descripción del procedimiento metodológico general. Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, donde se exponen los resultados de la guía de entrevistas al personal administrativo, y operativo de la empresa Sol Naciente S.A. y los resultados de la guía de entrevista de profesionales de contabilidad desarrollándose, al final, las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Capítulo V: Propuesta en que se encierra el objetivo de la investigación que es el de desarrollar el manual de procedimientos contables y financieros para lo cual se siguen una serie de pasos y procesos para la obtención de una guía contable sencilla y completa, desarrollándose estrategias que sirvan para su implementación.