La inteligencia emocional y el desempeño docente en educación inicial y preparatoria del cantón Machala, año 2023 - Montoya Quezada, Heidy Shirly (2024)
La inteligencia emocional y el desempeño docente en educación inicial y preparatoria, Cantón Machala, 2023, es como se titula el presente trabajo de investigación posterior a la identificación de una problemática evidenciada en el transcurso de las prácticas – profesionales, relacionada con el escaso manejo de las emociones que eventualmente afecta en el desempeño de sus labores e impacta negativamente en el aprendizaje de los niños. En camino a la resolución del problema se formuló el objetivo general Analizar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en Educación inicial y Preparatoria y para alcanzarlo se optó por un enfoque cuantitativo de diseño correlacional no experimental; por su parte la muestra incluyó a 16 docentes de distintas instituciones vinculadas con el proceso de pasantías de la UTMACH y la carrera de Educación Inicial; por otro lado, como instrumentos se utilizó un test de inteligencia emocional para medir las emociones de los educadores, así mismo se utilizó un cuestionario de autoevaluación y una guía de observación para evaluar el desempeño de los educadores. A partir de los cuales se pudo valorar que los educadores presentan deficiencias, en torno a las habilidades emocionales y una escasa ejecución de los parámetros que dictaminan un buen desempeño de los educadores, por ello se propuso un taller de capacitación que fortalece las variables IE y desempeño de los docentes en su conjunto desarrolladas en 5 sesiones pedagógicas que abordan: la génesis de las emociones, importancia de la IE dentro de la educación, componentes de la IE e implementación y análisis del Test de IE del autor Daniel Goleman.