Análisis del sistema contable de la Cooperativa de Transporte de Carga en Camionetas 7 de Septiembre del cantón El Guabo y elaboración de un manual de procedimientos contables - Mora Pesantez, Glenda Maribel (2011)
En toda empresa que se manejen valores económicos y se desarrollen actividades organizacionales es de vital importancia contar con un manual de procedimientos contables que este elaborado acorde con las necesidades que la entidad pretenda solucionar. Esta es una de las razones fundamentales por la que elegí el tema de tesis Análisis del sistema contable de la Cooperativa de Transporte de Carga en Camionetas 7 de Septiembre del cantón el Guabo y elaboración de un manual de procedimientos contables, con el que espero dar una salida a los problemas que se presentan en el departamento de contabilidad. Para conseguirlo la tesis contiene cinco capítulos que brevemente detallo a continuación. Capítulo I, el problema, en el que sobresalen las causas y efectos que originan el problema central .Adicional a esto se realiza la justificación que nos ha encaminado a efectuar el estudio contable, formulando los problemas y objetivos que persigue la investigación. Capítulo II, marco teórico, conformado por marco teórico conceptual y marco teórico contextual. En el conceptual se plantean definiciones de la contabilidad, manuales contables, manual de normas y procedimientos. En el contextual se hace una reseña referente a la Cooperativa de Transportes en Camionetas 7 de Septiembre en donde se menciona la misión, visión, recursos humanos, usuarios, estructura administrativa. Al finalizar el capítulo se plantean las hipótesis que se quieren confirmar. Capítulo III, metodología, es en donde se selecciona los métodos, técnicas e instrumentos a los que se recurrirá para la recolección de los datos necesarios para la investigación. Se establecen las unidades de investigación, el universo y muestra, finalizando con la descripción del procedimiento metodológico. Capítulo IV, análisis e interpretación de los resultados, en donde se señalan los resultados de la entrevista realizada al personal administrativo y operativo de la cooperativa 7 de Septiembre y los resultados de la encuesta desarrollada a profesionales en contabilidad, exponiendo al final del capítulo las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V, propuesta, esta describe el objetivo del trabajo investigativo que es el de elaborar un manual de procedimientos contables para ello se necesita de una serie de pasos o procesos, mismos que permitirán la obtención de una guía contable completa y de fácil comprensión, se debe desarrollar tácticas que se utilicen para su ejecución.