Ecuador: determinantes de la tasa de desempleo, periodo 1990 - 2020. - Vargaz Hernandez, Kelly Andrea (2021)
El desempleo es una variable macroeconómica de importante énfasis de un país, se considera un problema global que afecta de manera directa a todas las economías. La presente investigación tiene como objetivo analizar los determinantes que inciden en la variación de la tasa de desempleo en el Ecuador periodo 1990-2020 mediante un modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios, para la cual se recopiló, procesó y analizó la información histórica de las bases de datos del Banco Mundial y del Banco Central del Ecuador. Los resultados obtenidos del modelo de estimación lineal múltiple presentan un coeficiente de determinación de 0.8155 lo que indica que el 81.55% de las veces a la tasa de desempleo en el país es explicada por las variables independientes, a la vez con la aplicación de las pruebas de White test y Shapiro-Wilks se corroboró la validez del modelo y la significancia del conjunto de variables. Se concluye que a medida que el Producto Interno Bruto y las remesas se incrementen la tasa de desempleo se reduce, mientras que a medida que la inflación y la población aumenten la tasa de desempleo también se incrementará y viceversa. Además, para hacer frente a esta problemática es importante la elaboración e implementación de políticas económicas tendentes a reducir los niveles de desempleo en el país.