Estudio de factibilidad económica para la producción de sábila aloe vera en el cantón Balsas - Asanza Reyes, Christian Oswaldo (2007)
La principal actividad económica del cantón Balsas en la provincia de El Oro, desde hace unos 15 años atrás, es la producción avícola; que vino a sustituir, por cuestiones de costos de producción, cosecha y comercialización, al cultivo tradicional del café. Ante la preocupación a una alta inversión para la renovación de huer-tas; aplicación de tecnología para cultivar café orgánico, construir ten-dales de hormigón para el secado del grano, etc., y sin tener la seguri-dad de que mejoren los precios para el café; indujo al agricultor de Balsas a sustituir esta importante fuente de ingresos, por la actividad avícola que le brinda muchas ventajas (climáticas, poco espacio utiliza-do, corto tiempo de producción, mediano esfuerzo laboral y recupera-ción rápida del capital) Muchos agricultores cafeteros que ahora se dedican a la avicultura han abandonado todos los intentos por restablecer la agricultura intensiva, quedando únicamente los que por costumbre mantienen una agricultura para consumo interno (maíz, arroz, fréjol, maní, hortalizas, plátano, yuca, caña de azúcar, frutas cítrica), que forman parte de la tradición agrícola de Balsas. En tanto que cientos de hectáreas que fueron cafe-tales están abandonados.