El Empowerment: herramienta clave para el mejoramiento y transformación del clima laboral en las empresas. - Portocarrero Torres, Tito Alexander (2021)
En el presente trabajo de titulación se analizó la influencia que genera el empowerment para el desarrollo de un adecuado clima laboral en las organizaciones de la ciudad de Machala. Se adoptó una investigación de tipo descriptiva, donde se describieron las características de la variable independiente; empowerment estructural y dependiente; clima laboral, posteriormente de adopto un análisis correlacional de las variables. Se aplicó un instrumento a los trabajadores de las distintas empresas que se encuentran dentro de la ciudad de Machala, el tipo de muestreo es por conveniencia. Planteando una muestra accesible para el investigador de 94 sujetos, a los cuales se les aplico la encuesta con la finalidad de recabar información en relación al objeto de estudio del proyecto. Los resultaron evidenciaron que, los trabajadores consideran que sienten un grado elevado de empoderamiento con respecto a la oportunidad de crecimiento y desarrollo interno, el apoyo en la ejecución de las tareas, la información precisa de objetivos y cambios de política interna y los recursos necesarios para ejecutar correctamente sus actividades laborales. Por otra parte, en la percepción del clima laboral se halló que los colaboradores en un mayor porcentaje se inclinaron por manifestar que la percepción que tienen sobre la organización que trabajan es de clima tipo participativo (Consultivo y participación de grupo). Por último, la influencia del empowerment sobre el clima laboral mediante un análisis de correlación resultando que las variables si tienen una correlación positiva moderada, lo que significa que a medida que los colaboradores sientan empoderamiento la percepción sobre el clima de la organización es positiva y se considera que en una organización con empowerment se desarrolla un adecuado clima laboral participativo.