Análisis del sistema contable de la Cooperativa de Transporte Público de Pasajeros en Taxi Urseza de Machala y elaboración de un manual contable y tributario - Garcés Fierro, Fabiola Fernanda (2012)
Toda empresa, sea de tipo industrial, comercial o de servicio, como la de nuestro estudio debe manejar todas las herramientas necesarias para competir en un medio tan grande como él taxismo en el Ecuador, y una de esas herramientas destinadas al área contable es la guía o manual contable y tributario. Un manual contable y tributario es el documento que contiene la descripción de las actividades que deben seguirse en la realización de las funciones de una unidad administrativa, comercial o productiva. Suelen contener información y ejemplos de formularios, autorizaciones o documentos necesarios, máquinas o equipo de oficina a utilizar y cualquier otro dato que pueda auxiliar al correcto desarrollo de las actividades dentro de la empresa. Para el trabajo de tesis escogimos la cooperativa de transporte público de pasajeros en taxi Urseza, la misma que está situada en la ciudad de Machala, esta empresa tiene muy larga trayectoria brindando un servicio de confort y agradable ambiente a todos sus clientes que utilizan el servicio de transporte, por su crecimiento ha sido necesario implantar nuevas herramientas en el plano contable, dicha herramienta es un manual contable y tributario que servirá de guía a todo el personal que labora en el área contable. Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividirlo en cinco capítulos, los mismos que a continuación se los describe de manera sintetizada: Capítulo I, El problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Capítulo II, marco teórico, conceptualiza cada uno de los temas que intervienen en la investigación como lo es la empresa, contabilidad, manuales. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente a la cooperativa de transporte público de pasajeros en taxi Urseza, desde su origen hasta su posición en el mercado provincial frente a la competencia. Capítulo III, selección de técnicas de recolección de datos, se destacan las variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para la obtención de la información para el desarrollo de la propuesta. Capítulo IV, análisis e interpretación de los resultados, se hace un estudio de la obtención obtenida a partir de las guías de observación, entrevista y encuesta, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V, propuesta, último capítulo y el más importante, puesto que en él se desarrolla el manual contable y tributario para la cooperativa de transporte público de pasajeros en taxi Urseza, donde se explican las funciones del personal del área contable, esquemas del ciclo contable, actividades contables, flujogramas de diversos procesos contables, registro de las cuentas, etc., datos que sin duda servirán para que los directivos lo pongan a disposición del personal del departamento de contabilidad de la cooperativa para que cuenten con una guía actualizada y ajustada a la realidad de la cooperativa que sienten las bases para que las operaciones sean ejecutados de manera eficiente, buscando siempre la optimización de la empresa.