Protección de adultos vulnerables desde la perspectiva del trabajo social en el Centro Gerontológico del Buen Vivir, Huaquillas, 2021 - López Tapia, Kerly Marine (2022)
Nuestro trabajo de sistematización de experiencias tiene la idea de conocer los derechos vulnerados de los adultos mayores del centro gerontológico de Huaquillas, a través de este proceso de titulación se quiere dar a conocer la incidencia del trabajador social y qué factores ayudan a contribuir un fortalecimiento de los derechos humanos que le corresponde. Por otro lado, el problema se plantea en esta investigación como acción social en base a la modalidad residencial, en donde los familiares son los principales causantes del abandono y desprotección hacia las personas de tercera edad. Este grupo de población más vulnerable atraviesa por distintos cambios físicos, psicológicos y sociales, los cuales dependen del estilo de vida, del sistema familiar y social que estén inmersos. Por esta razón, se busca que esta investigación desarrolle un efecto positivo en cuanto a brindar una protección integral a los |adultos mayores, que les permita gozar de una vida digna y saludable. También, concientizar a la sociedad, que este grupo de atención prioritaria no debe ser excluido sino ser parte activa en nuestro entorno. Esto conllevo a realizar una investigación cualitativa; este modelo se basa en conocer los fenómenos sociales, objetivos de una investigación y posteriormente interpretarlos. A la vez va de la mano con una metodología analítica sintética, se basa en estudiar el fenómeno desde su centro y poder comprender sus antecedentes. Una vez determinada la metodología que se usará en este proyecto de sistematización, se procede realizar el marco referencial; es decir el desarrollo de la investigación donde se abordará los temas más relevantes para nuestra sistematización de experiencias, partiendo desde antecedentes del adulto mayor, conceptualizaciones básicas del adulto mayor, normativas legales, rol de del trabajador social, roles de otro profesionales médicos, psicólogo, terapeuta, apoyo de otras redes interinstitucionales. Posteriormente, se llevó a cabo elaborar un plan de intervención y actividades que nos pidieron determinar el problema y actuar como futuros profesionales, entre estas actividades estaban entrevistas con profesionales, ejecutar actividades recreativas y lúdicas que nos permitieron tener contacto con los adultos mayores. Todas estas actividades se realizaron en base a las necesidades del adulto mayor y el centro gerontológico del Cantón Huaquillas, y como nosotras como futuras profesionales podemos actuar ante este problema. Además, se contó con el apoyo de los profesionales del centro gerontológico, en especial de la trabajadora social, quien fue nuestra orientadora durante este proceso. Todo este proceso de intervención tuvo una aceptación por parte de los adultos mayores, donde compartieron sus experiencias más positivas y alegres del centro gerontológico, también se pudo interactuar con ellos por medio de juegos rompecabezas, bingos, entre otros, que ayudan a potencializar su desarrollo y crear un espacio armónico. Finalmente, se puede comprobar que todo este proceso de sistematización nos conlleva a enriquecernos de conocimiento y fortalecer nuestro accionar como profesionales en trabajo social, también se pudo identificar que la realidad que vive cada adulto mayor es diferente, y que ninguno es menos que los demás, por ende, cada uno necesitará de un proceso de intervención acorde a sus necesidades.