Proceso de atención de enfermería en caso pediátrico de tumor de wilms - Aguilar Vásquez, Katherine Viviana (2019)
Objetivo: Analizar un caso real de un paciente pediátrico de 3 años de edad con diagnóstico de Tumor de Wilms, a través de la revisión documental de la historia clínica y fuentes bibliográficas que permitan la elaboración de cuidados de enfermería específicos en esta patología. Métodología: El estudio efectuado es de tipo descriptivo-retrospectivo ya que se logró recabar y analizar datos de un paciente real obtenidos mediante la revisión de la historia clínica y búsqueda de información basada en evidencia científica, realizamos la comparación de nuestros resultados con investigaciones obtenidas por otros autores con la finalidad de encontrar similitudes o diferencias en el caso. Resultados: Se analizó el caso de un paciente pediátrico de 3 años de edad, el cual fue diagnosticado con Tumor de Wilms, un signo representativo fue el alza térmica no cuantificada, la cual, a pesar de la administración de antipiréticos orales e intravenosos, aplicación de medios físicos cedía pero persistía; así como también el hallazgo por imagen de una UROTAC simple abdominal, donde se observó la presencia de una masa tumoral de 10x9.4cm que ocupa 2/3 de riñón izquierdo y glándula suprarrenal y bazo. Al octavo día de hospitalización el perímetro abdominal del paciente era de 55 cm. Se identificó los patrones funcionales alterados y se brindaron cuidados de enfermería, en base a las necesidades básicas del ser humano según la teoría de Virginia Henderson, así también se realizó educación a los padres del menor, en vista de que es una patología poco frecuente y en la actualidad no existen protocolos que se centren en cuidados específicos para dicha patología. El paciente fue referido al Hospital del niño Dr. Jorge Icaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil con oncología pediátrica en donde se encuentra recibiendo tratamiento de quimioterapia y radioterapia. Conclusión: El proceso de atención de enfermería en el paciente pediátrico con tumor de Wilms se centra en el restablecimiento de la salud a corto o mediano plazo de cada patrón alterado, con el fin de restablecer su salud, ayudar en el proceso de adaptación a su nuevo estilo de vida y lograr independencia en la realización de sus actividades con apoyo de su entorno familiar. Existen estudios los cuales indican que el tumor de Wilms es una neoplasia renal infrecuentemente en la edad pediátrica, de acuerdo a nuestro estudio el paciente portador de esta patología es varón de tres años de edad, al momento de recabar información de la historia clínica, no registra antecedentes patológicos o familiares, se determinó en este caso que la neoplasia es de origen congénito, dado a que cumple con los criterios diagnósticos, se lo clasificó en estadío III. El desempeño de la/el enfermera/o es esencial y de sumo cuidado en el tratamiento de este tipo de cáncer, dada su infrecuencia y prevalencia no existe una guía clínica de enfermería que sirva de directriz para los profesionales de dicha rama, puesto que son quienes se encuentran en cuidado directo con el paciente y valoran su estado de salud frecuentemente.