Zonificación de áreas óptimas para un relleno sanitario en el cantón Arenillas mediante el análisis multicriterio - Iñiguez Martínez, Alex Enrique (2021)
Los lugares para la disposición de desechos sólidos tienen gran importancia dentro de los procesos de gestión ambiental y planificación territorial de los municipios debido a las implicaciones, sociales, económicas y ambientales. El crecimiento demográfico conlleva al progreso de las ciudades y el desarrollo de actividades económicas, pero también ocasiona un aumento en la generación de desechos, los cuales deben ser destinados en sitios con varias especificaciones. La disposición final de los residuos sólidos resulta un problema común para los países en vías de desarrollo, este problema resulta aún más complejo en ciudades pequeñas y en zonas rurales que no cuentan con suficientes recursos, lo que deriva en la creación de botaderos a cielo abierto, arrendamiento de rellenos en otras ciudades, o la improvisación de lugares sin ningún estudio técnico para tal fin. El cantón Arenillas actualmente cuenta con un botadero a cielo abierto que cumplió con su tiempo de vida útil y no se ha realizado un estudio que cumpla con los criterios establecidos en la normativa ambiental ecuatoriana, por ello, se propuso una zonificación de áreas óptimas para el emplazamiento de un relleno sanitario en el cantón, a través de un análisis multicriterio, utilizando los Sistemas de Información Geográfica SIG. Por consiguiente, se ha diseñado el presente trabajo integrador a través de la siguiente estructura: en el capítulo uno se utilizó dos matrices, una para la verificación del cumplimiento de la normativa ambiental ecuatoriana de la disposición de residuos sólidos en botaderos a cielo abierto, y otra matriz de causa – efecto para la identificación posibles impactos ambientales. Con base en el análisis de las matrices se pudo constatar varios problemas como el incumplimiento de la normativa en varios criterios considerados y la identificación de impactos negativos que ocasionan afectaciones sobre la parte social y sobre los recursos aire, agua y suelo, esto a causa principalmente de la mala ubicación del actual botadero. En el capítulo dos se realiza la propuesta integradora, la cual busca dar solución a la problemática a través de una zonificación de áreas óptimas para la implementación de un relleno sanitario en el cantón Arenillas, mediante el análisis multicriterio. Los resultados se obtuvieron considerando los criterios establecidos en la normativa del Libro VI, Anexo VI del TULSMA y el empleo de los Sistemas de Información Geográfica SIG. Así mismo, se consideró tres criterios de restricción, la distancia a áreas naturales protegidas, fallas geológicas y zonas susceptibles a inundación. Por último, se efectuó una reclasificación de zonas en base a la densidad poblacional proyectada 22 años y una reclasificación más, considerando el lugar con mayor procedencia de desechos sólidos. En el capítulo tres se realizó el análisis de factibilidad de la propuesta integradora mediante la utilización de herramientas, cuyo resultado demostró la viabilidad en sus cuatro dimensiones. En conclusión, el análisis multicriterio permitió determinar los componentes, los cuales fueron ponderados y calificados de acuerdo a los requerimientos que establece la normativa ambiental para la ubicación óptima de un relleno sanitario de tipo mecanizado, y que se podría implementar en el cantón Arenillas.