Concientización del cuidado del Oreotrochilus Cyanolaemus colibrí estrella de garganta azul a través de la acuarela como medio artístico - Celi Ocampos, Francisco Fernando (2022)
En esta investigación nos cuestionamos a nosotros mismos la idea de la importancia y, a la vez, la ausencia de un individuo clave en un ambiente de perfecta armonía. Cada vez es más común la noticia de la amenaza de una especie u otra y, de ser extremo el caso, la desaparición completa de una especie. Mientras leemos esto hay centenares de especies amenazadas en diferente medida alrededor del mundo, es un problema que parece no tener solución y que en los últimos siglos parece haberse incrementado por la intervención directa o indirecta del ser humano. Sin ir más allá encontramos en nuestro territorio a un vivo ejemplo de la idea central que plantea esta investigación y también idóneo por sus cualidades estéticas: el colibrí Estrella de Garganta Azul, cuya investigación nos llevó a abordar otras problemáticas relacionadas a la crisis sanitaria mundial, cómo ciertas ONGS durante este tiempo han financiado los proyectos de preservación de especies y hábitats de las mismas dentro del país, ya que durante la pandemia, al no haber movilidad humana significó un estancamiento en el tema financiero afectando a nivel global el flujo de ingresos económicos a estas fundaciones. En cuanto a la propuesta artística, consta de diez acuarelas donde se aborda el tema del colibrí Estrella de Garganta Azul aprovechando, como se mencionó anteriormente, su valor estético y remarcando escenas cotidianas, pero también escenarios pesimistas y optimistas y en algunos casos hasta transgresores con el fin de darle dinamismo y variedad a las obras. Para la difusión de las propuestas se usaron diferentes redes sociales para evidenciar el nivel de interacción en el público como un reflejo del interés de las personas por este tipo de temas, igualmente la propuesta usa las características enunciativas propias de un trabajo que llama a la conciencia social. Se usó la encuesta como método para recopilar datos referentes a la investigación, con estas preguntas se buscó vislumbrar más claramente el panorama que rodea a la problemática de la concientización del cuidado y preservación de especies. Los resultados concluyentes indican que la problemática tiene la raíz en el desinterés y la desinformación de la gente acerca del tema, sin embargo, consideran que el arte es un buen medio por el cual se puede llegar a tener resultados positivos en el tema de la concientización. Otro aspecto a tomar en cuenta y que resulta importante para futuras investigaciones y proyectos es el hecho de que la gente conoce la situación, pero no se muestra muy comprometida al respecto no han sido educados ambientalmente. La propuesta artística consta de siete acuarelas de formato A4 y con la acuarela como técnica, tienen como objetivo concientizar y evidenciar una problemática que va en aumento, así mismo se usaron las redes sociales como reflejo de la importancia que le da la gente en la actualidad, también la forma en que la gente interactúa y opina con respecto al tema. Los resultados de esta investigación son satisfactorios en la medida de que se informa y concientiza a la ciudadanía, pero también en que se da a conocer de una manera distinta y se educa de un tema del que parece no interesarles, ya sea por apatía o por el simple hecho de desconocer el tema.