Estrategias de lectoescritura y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel medio de la Escuela de Educación Básica Cleopatra Fernández de Castillo de la ciudad de Machala - Castro Pereira, Jasmina Gabriela (2022)
En el presente trabajo se analiza la importancia de la lectoescritura en el rendimiento académico de los estudiantes. La lectoescritura ha llegado a convertirse en un importante fundamento en la vida de los individuos, donde no solo debe ser abordada como una herramienta que contribuye en el logro de los objetivos y el acceso a los contenidos educativos, sino que también es reconocida su facultad de transmitir la cultura existente. El objetivo de la investigación es: elaborar una propuesta de estrategias de lectoescritura que contribuya a mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica media de la escuela de Educación Básica “Cleopatra Fernández de Castillo” de la ciudad de Machala. La metodología, responde a un estudio cualitativo, no experimental y transversal, debido a que a partir de la investigación se propone interpretar la información, no existirá manipulación de las variables y la recolección de los datos se realizará en un momento determinado. Los resultados demuestran que el uso de herramientas tecnológicas como estrategia para estimular el entorno de aprendizaje puede ayudar a mejorar el desarrollo de las habilidades de alfabetización de los estudiantes. A través de estas herramientas, se crea un entorno de aprendizaje que permite a los estudiantes utilizar el lenguaje escrito como un medio para expresar sus pensamientos. Entre las diversas herramientas que contribuyen al desarrollo de habilidades para la lectoescritura se encuentra el Lector Inmersivo, es una herramienta gratuita diseñada por Microsoft y que se encuentra disponible en sus programas de Word y OneNote.