Sistema de mesa de ayuda (help desk) aplicando un modelo de desarrollo de software ágil para gestionar acciones en un ambiente distribuido - Jara Obregón, Julio Enrique (2023)
Los modelos de desarrollo de software ágil se centran en el correcto flujo de conversación entre los clientes y el equipo de desarrollo, permitiendo que el proyecto se desarrolle de forma dinámica y participativa. Sin embargo, los modelos ágiles también tienen limitaciones en cuanto a la comprensión de problemas y la búsqueda de soluciones, principalmente debido a la aplicación de estos modelos con enfoques inadecuados. La comunidad investigadora ha prestado atención a los problemas relacionados con el desarrollo de software ágil, la presente investigación propone crear un modelo de desarrollo de software ágil híbrido que permita, la gestión del proceso de desarrollo de software respaldado por marcos de trabajo/metodologías/estándares/principios ágiles reconocidos, para ello, se analizaron 4 modelos: ASD, XP, Scrum y DevOps mediante criterios de inclusión y exclusión, combinando las potencialidades de cada uno por cada fase de desarrollo. El tipo de estudio realizado fue exploratorio y descriptivo pues se realizó un análisis detallado de las condiciones que demandan la necesidad de crear un nuevo modelo de desarrollo, se estableció usar un enfoque cuantitativo y cualitativo con la aplicación de los métodos teóricos inductivo – deductivo y analítico – sintético. El modelo propuesto fue validado por expertos a través de la ISO/CEI/IEEE 26515:2018 y el índice CSAT evidenciando la gestión eficiente de los procesos de desarrollo de información del proyecto de software, así como el índice de satisfacción del usuario-cliente. Finalmente, la aplicación del modelo propuesto permitió la entrega de módulos de software funcionales en el tiempo establecido, también ayudó al equipo a identificar las deficiencias