Ruta turística sostenible del patrimonio minero con la finalidad de aumentar el turismo en la parroquia urbana Portovelo - Cagua Corozo, Katherin Liliana (2020)
La minería es una de las actividades económicas más sustanciales a nivel global, ya que genera gran cantidad de ingresos para los países que realizan la actividad extractiva, tanto de material pétreo como de minerales preciosos del suelo y el subsuelo, es debido a la magnitud de la manipulación que requiere este proceso, ocasiona diferentes impactos negativos que causan el deterioro y escasez de los recursos naturales, así como la modificación paisajística del sector de estudio. Entre los principales impactos que genera la minería está, la destrucción de la corteza terrestre, la contaminación de las aguas, la afección a la flora y fauna del entorno próximo a la explotación minera, alteraciones en las diferentes infraestructuras para el desarrollo de esta actividad, el cambio paisajístico y los efectos negativos en la salud humana de las poblaciones próximas a la mina. La extracción de material aurífero en Ecuador no es proceso nuevo, esta actividad se ha venido realizando durante siglos por aborígenes del país, pero la minería a gran escala llegó a Ecuador con la entrada de grandes transnacionales extranjeras que notaron la riqueza que poseía el suelo ecuatoriano, en especial la parte alta de la provincia de El Oro, es entonces donde se forma la Great Zaruma Gold Mining Co. con la finalidad de explotar diversas minas y así es como después de unos años, otras transnacionales adquieren concesiones en Portovelo, como lo es la South American Development Company SADCO, posterior a esto tambien se creó una empresa legalmente conformada por personal nacional denominada Compañia Industrial Minera Asociada CIMA.