Implementación de un panel de control basado en información de los estudiantes de la UTMACH - Echeverría Alburqueque, Pedro Vidal (2024)
Actualmente, las universidades e instituciones de educación superior deben manejar una gran cantidad de información para ofrecer el apoyo necesario en el proceso educativo. Para ello, se utilizan los paneles de control o dashboards académicos, los cuales permiten a los estudiantes acceder a metadatos facilitando el cumplimiento o seguimiento de sus responsabilidades. El problema que aborda este proyecto es como presentar estadística y visualmente atractiva los indicadores de desempeño (KPI) relacionados con la información académica de los estudiantes de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH). El objetivo general es Implementar un panel de control (dashboard) capaz de presentar de forma estadística y visualmente atractiva los indicadores clave de desempeño basados en la información académica de los estudiantes de la UTMACH, utilizando ciencia de datos, lenguaje de programación open source e interfaces web, para la mejora de la usabilidad y experiencia del usuario. Se emplea el método cuantitativo por medio de indicadores de rendimiento (KPI) en el desarrollo del dashboard, utilizando la metodología ágil de inteligencia de negocios (agile BI) que garantiza un proceso modular de diseño en base a las necesidades del usuario. Al tabular las preguntas se encuentra que los niveles de usabilidad y experiencia de usuario son aceptables, aunque se identificaron algunas dificultades en la navegación y socialización del entorno. Al analizar las frecuencias absolutas, se determinó que la proporción de estudiantes satisfechos con el panel de control es igual o mayor al 70%, rechazando la hipótesis nula. La trascendencia de este proyecto radica en que el panel de control ayuda a los estudiantes a gestionar sus responsabilidades, lo que contribuye a mejorar su desempeño académico. Además, la información proporcionada en el dashboard agiliza las formalidades internas por parte de la UTMACH, lo que repercute en la calidad educativa.