Relaciones lógico - matemáticas y su influencia en el proceso de enseñanza – aprendizaje en los niños (as) de primer año de educación básica del jardín de infantes fiscal mixto Amada Agurto de Galarza de la ciudad de Machala y la Escuela Fiscal Mixta Ciudad de Pasaje de la ciudad de Pasaje, en el período lectivo 2012-2013. - Sotamba Hurtado, Diana Carola (2015)
Las Instituciones educativas, especialmente en el primer año de educación básica no están realizando actividades que beneficien a los niños y niñas en lo referente a las relaciones lógico matemáticas en el proceso enseñanza aprendizaje, debido a la falta de conocimientos sobre este componente de aprendizaje, lo que ocasiona que los infantes no desarrollen su pensamiento lógico matemático para la resolución de problemas de la vida cotidiana.