Apego, regulación emocional y bienestar psicológico en adolescentes. - Fernández Pereira, Mariana Dolores (2025)
Este estudio analiza la relación entre el apego, la regulación emocional y el bienestar psicológico en adolescentes, con el objetivo de comprender cómo los estilos de apego influyen en la capacidad de los jóvenes para gestionar sus emociones y mantener un estado psicológico saludable durante esta etapa crítica del desarrollo. La importancia de este trabajo radica en ofrecer una visión integral sobre los factores afectivos que inciden en el equilibrio emocional de los adolescentes, contribuyendo así al diseño de intervenciones psicoeducativas que promuevan susalud mental y adaptación social. La metodología utilizada consistió en una revisión sistemática de la literatura científica centrada en el vínculo entre apego, regulación emocional y bienestar psicológico en población adolescente, seleccionando un total de 275artículos indexados en bases de datos académicas como Scopus. Mediante un análisis bibliométrico apoyado en los softwares Bibliometrix y RStudio, se identificaron tendencias temáticas, autores influyentes y enfoques teóricos predominantes en este campo de estudio. Entre los hallazgos más relevantes se destaca que un apego seguro se asocia positivamente con una mayor capacidad de regulación emocional y niveles más altos de bienestar psicológico, mientras que los estilos de apego inseguros tienden a correlacionarse con dificultades emocionales y mayor riesgo de síntomas depresivos o ansiosos. Los resultados sugieren que fortalecer los vínculos afectivos y desarrollar habilidades de autorregulación emocional desde edades tempranas puede ser clave para el bienestar integral de los adolescentes, resaltando la necesidad de incorporar estos enfoques en programas de prevención y promoción de la salud mental en contextos escolares y familiares.