Sistema de actividades lúdicas para el desarrollo del pensamiento creativo en estudiantes de edad temprana de nivel inicial de 4 a 5 años - Morillo Carrión, Johanna Lizbeth (2023)
El desarrollo del pensamiento creativo es crucial para el éxito en la vida, ya que permite encontrar soluciones innovadoras a los problemas y promueve la adaptabilidad, la resolución de problemas y la toma de decisiones. Además, las experiencias lúdicas en la educación temprana son estrategias pedagógicas efectivas que estimulan el aprendizaje y el desarrollo holístico de los niños al mismo tiempo que fomentan la motivación, el interés, la creatividad y la imaginación. A pesar de los avances, aún existen desafíos en la educación inicial en el Ecuador, como la falta de recursos y la necesidad de formación docente. El objetivo de esta investigación es fortalecer el desarrollo del pensamiento creativo en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los niños del Centro de Educación Inicial “Santa Elena” del cantón Machala a través de un sistema de actividades lúdicas. Se fundamenta en antecedentes históricos, contextuales y teóricos en los que destacan: teoría del umbral de la inteligencia, teoría evolutiva de la creatividad y los modelos componencial y sociocultural. De igual forma, destaca la lúdica como alternativa pedagógica que contribuye a la formación integral de estudiantes en edad temprana. Para realizar la investigación se empleó métodos teóricos y empíricos con un enfoque mixto, de carácter descriptivo y con un paradigma sociocrítico. La propuesta fue validada con criterio de expertos, concluyendo que es fundamental implementar actividades lúdicas para potenciar el desarrollo del pensamiento creativo en estudiantes de edad temprana.