Impacto de las habilidades blandas en el clima laboral: caso Ministerio del Trabajo-Machala - Garcia Blacio, Zoila Janeth (2025)
El presente estudio investiga la relación entre las habilidades blandas y el clima laboral en los servidores del Ministerio del Trabajo en la ciudad de Machala, donde participaron 24 servidores públicos de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 25 y 55 años, pertenecientes a distintas áreas administrativas de la institución. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y diseño no experimental, recolectando datos mediante dos instrumentos validados: un cuestionario para medir las habilidades blandas y otro para evaluar la percepción del clima laboral. Los resultados indicaron que si existe una relación entre el desarrollo de habilidades blandas y la percepción que mantienen los empleados con respecto al clima laboral. En particular, se evidenció que la comunicación efectiva y el trabajo en equipo son factores clave con incidencia directa en la mejora del ambiente organizacional. Así mismo, se identificó una alta demanda por parte del personal respecto a capacitaciones en las mencionadas competencias, lo que demuestra una necesidad por parte de la institución para fortalecerlas como parte de la gestión del talento humano. No se encontró una asociación importante entre la gestión de conflictos por parte de los empleados y la percepción de necesidad de formación en habilidades blandas, determinando algunos posibles vacíos en la conciencia sobre su impacto. Se concluye que la promoción de habilidades blandas resulta esencial en la consolidación de entornos laborales más saludables, eficientes y cooperativos.