Análisis del sistema contable de la Cooperativa de Transporte Interprovincial Camioneros de El Oro, y diseño de un control interno contable-financiero - Yaguana López, Rita Ximena (2013)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en cinco capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la cooperativa para el diseño de un control interno contable-financiero, los mismos se los describe de manera generalizada: El capítulo I denominado El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Dentro del capítulo II Marco Teórico, se describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como el concepto de contabilidad, importancia, reseña histórica, control interno, definición, tipos de control interno. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente a la Cooperativa de Transporte Interprovincial Camioneros de El Oro. El capítulo III Metodología, se destacan las variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para el desarrollo de la propuesta. En el capítulo IV, aborda los aspectos técnicos sobre el Análisis e Interpretación de Resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, variables e indicadores. Además se realizan la encuesta, entrevista, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Finalmente en el capítulo V denominado Propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.