Actividades aeróbicas como estrategia para el desarrollo de la resistencia en estudiantes de bachillerato - León Quituisaca, Marcos Wilmer (2023)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en la importancia de las actividades aeróbicas para el desarrollo de la resistencia en estudiantes de bachillerato, cuyo objetivo se orientó en analizar qué actividades aeróbicas son las más adecuadas para el desarrollo de la resistencia en los estudiantes de bachillerato, investigando cual es la mejor metodología de enseñanza aprendizaje para el desarrollo de la resistencia mediante actividades aeróbicas, desarrollando ejercicios óptimos para mejorar la resistencia mediante actividades aeróbicas en los estudiantes de bachillerato. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cuantitativo y cualitativo, con una metodología de análisis-sintético de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad de la Unidad educativa María del Carmen Gavilanes Tenezaca en cuanto al objeto de estudio presentado en esta investigación se pone énfasis en la investigación de actividades aeróbicas y resistencia. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información en base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación a la muestra se consideró a los estudiantes del nivel bachillerato con un número presentado de 20 estudiantes, además, se tomó en cuenta a la directora del plantel de la Unidad educativa María del Carmen Gavilanes Tenezaca. Los instrumentos seleccionados fueron la realización de listado de cotejos, que para su construcción se relacionó los objetos de estudio, de donde se derivaron 6 dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos dentro de la propuesta, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas relacionadas en este trabajo de investigación y al mismo tiempo puntuar a partir de respuestas fijas el rango de valores. El análisis de resultados en la lista de cotejos se demuestra que los estudiantes si presentan actitudes que van con la resistencia y las actividades aeróbicas. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a presentar una guía de orientaciones metodológicas, dirigida hacia los docentes de educación física para desarrollar actividades aeróbicas y la resistencia durante las clases de educación física como aporte para enriquecer las competencias del docente sobre la temática presentada. La propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación que son Planificación, Socialización, Ejecución de la guía, Cierre del proyecto además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes involucradas de la propuesta.