El principio de la objetividad fiscal en la etapa pre-procesal - Calle Arias, Xavier Vicente (2023)
El principio de objetividad fiscal en la etapa preprocesal constituye un mandato de optimización que es de suma importancia para el proceso penal, en tanto garantiza el cumplimiento de los derechos del investigado y de las víctimas. El moderno sistema acusatorio exige del fiscal una actuación imparcial, objetiva, ajustada a la realidad de los elementos que obtenga durante la investigación previa, e impone la obligación de incorporar al proceso tanto los elementos en contra del investigado como aquellos que se encuentren a su favor, además de que se le exige al fiscal un comportamiento ético y un sentido de justicia. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el rol que desempeña el cumplimiento del principio de objetividad y su importancia, a cargo del fiscal en la etapa preprocesal en el Ecuador. Se emplean métodos de las Ciencias Sociales como el histórico-lógico, el de análisis-síntesis, y los particularmente jurídicos como el exegético; en cuanto a las técnicas, la de revisión documental. Como resultados se obtiene una sistematización teórica acerca del principio de objetividad fiscal en la etapa pre procesal ecuatoriana, así como manifestaciones prácticas en Ecuador