Diseño geométrico y estructural de la vía alterna a la parroquia San Antonio, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. - Duchitanga Loja, Carlos Andres (2019)
El presente trabajo tiene por objeto diseñar un tramo de la vía alterna de acceso a San Antonio en forma estructural y geométrica mediante trabajos de ingeniería e inferencias tanto cognitivas como prácticas relacionadas a las competencias de la ingeniería civil en la sociedad. Se aborda la problemática del estado vial en la Provincia de EL ORO, evidenciando la necesidad de mejorar la movilidad urbana, contribuir al desarrollo local e implementar los conocimientos técnicos como medios para satisfacer las exigencias de la comunidad. La metodología aplicada es analítica través de procesos de cálculo y del tipo práctica realizando visitas en campo, ensayos de mecánicas de suelos e iterativa en el software Civil 3D para verificar las dimensiones, variables de diseño, parámetros, entre otras consideraciones técnicas al dotar de seguridad, calidad e integridad a la vía que conecta a San Antonio. El estudio básicamente se compone de una parte teórica donde se destacan los fundamentos teóricos y argumentos para defender los criterios citados, mientras que la descripción del proceso de diseño compete a cálculos, simulaciones, uso de programas y juicio al concatenar en forma pragmática los saberes referentes al diseño geométrico/estructural de una carretera en zona urbana.