Plan de negocios para la creación de una microempresa de electrodomésticos Tecno Hogar en la ciudad de Pasaje para el año 2015 - Paladines Loaiza, Madeleyne Amada (2015)
La finalidad de la presente investigación es la de determinar la factibilidad de crear en la ciudad de Pasaje, provincia de El Oro, la empresa Almacenes TECNO HOGAR destinada a la distribución de electrodomésticos en las líneas blanca, marrón y tecnológica. El estudio de factibilidad se elabora sobre la base de fuentes financieras y económicas primarias de información, calculadas con la finalidad de justificar la inversión del proyecto. El objetivo es buscar la viabilidad del proyecto, determinar el tamaño, su localización, la rentabilidad y otros aspectos importantes que permitirán tomar la decisión de asignar o no los recursos. Para ello, se realizó un estudio de mercado que permita determinar los principales requerimientos con los que debe contar para poner en marcha la nueva empresa. Además permite determinar la aceptación que muestra el mercado meta ante el ingreso de un nuevo almacén en la ciudad. Además, se muestra un plan en el que se describen los requerimientos físicos, humanos, técnicos y financieros necesarios para emprender el negocio. En el plan económico financiero se detalla el monto de la inversión inicial, los costos y gastos, el presupuesto de ventas, y además los indicadores para la toma de decisiones con los que se ha determinado la factibilidad del plan de negocios propuesto. Para llevar a cabo el proyecto se determina un monto de inversión inicial de 33851.60; esta inversión inicial se recuperará en un período de 3 años; se determinó también el Valor Actual Neto (VAN) del proyecto, calculado a una tasa del 8.5% con lo que tenemos un VAN para el quinto año de 46134.45; Otro indicador importante que ha servido para demostrar la factibilidad del proyecto es la Tasa Interna de Retorno (TIR), la misma que es de 28.127% para el quinto año. La Tasa Interna de Retorno es superior a la tasa requerida del proyecto , 28.127% > 8.5% La relación Beneficio/Costo es de 2.34. Todos los indicadores obtenidos han permitido comprobar que el proyecto es factible, pues todos nos demuestran los réditos que arrojaría el presente proyecto. También se desarrolló un plan organizacional que permita conocer tanto la estructura legal como organizativa de la empresa, delimitando las funciones y responsabilidades en las diferentes áreas, especialmente del área operativa, considerada la misma como la más importante para el proyecto, pues de su buen desempeño depende el éxito de la empresa. También se detalla los trámites y obligaciones a cumplirse para poner en marcha el proyecto, tales como: trámites de constitución y requerimientos legales en las diferentes instituciones como Servicio de Rentas Internas, Municipio, Cuerpo de Bomberos, Ministerio de Relaciones Laborales, Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social.