Participación sociocultural de la mujer en actividades productivas de paja toquilla en la Comuna Barcelona, península de Santa Elena - Vega Arias, Doménica Yamilet (2022)
A lo largo de la historia, la mujer, ha enfrentado limitaciones y barreras que han impedido visibilizar su participación en distintas esferas de la sociedad, es decir, que históricamente la mujer es invisibilizada y relegada a un segundo plano impidiendo trascender su condición de madre, esposa y ama de casa en general, el empoderamiento de la mujer significa lograr autonomía individual, siendo un desafío a la convicción patriarcal, con el propósito de cambiar las estructuras que refuerzan la desigualdad social y la distinción de género. La ancestralidad es uno de los factores importantes debido a que comprende un conjunto de valores propios de una comunidad que se van consolidando con el transcurso del tiempo. En la provincia de Santa Elena, comuna Barcelona, el tejido de la paja toquilla forma parte de la identidad simbólica y social, constituyéndose como un elemento integrador familiar que entrelaza sus tradiciones, las mujeres artesanas tejedoras de paja toquilla son el ejemplo que sostiene esta tradición, son quienes actúan como gestoras de cambio y referentes de la transmisión generacional. Sin embargo, actualmente son pocas las familias que se dedican a esta actividad, perdiendo así el valor cultural. En este marco, se desarrolla la investigación que busca determinar la contribución al desarrollo sociocultural, la participación de la mujer en la elaboración de artesanías de paja Toquilla, en cuanto a la metodología utilizada se aplicó el enfoque metodológico mixto, dado que, lo cuantitativo incluyen información cerrada, es de participación directa, recolecta datos y perspectivas desde el punto de vista de los participantes. Por otro lado, lo cualitativo es información abierta que se recopila mediante observaciones, esta no se fundamenta en estudios bibliográficos previos, sino que se genera a partir de la información empírica obtenidas y analizadas del fenómeno. Por otra parte, en cuanto a la técnica utilizada en la investigación teórica se basó en la revisión bibliográfica de revistas científicas, lo referente a la investigación de campo, se utilizó como técnica la encuesta y la ficha de observación la misma que fue aplicada a 97 artesanas pertenecientes a la comuna Barcelona. De acuerdo a las encuestas y ficha de observación realizada a las miembros de las distintas asociaciones se pudo evidenciar que, la comuna se caracteriza por sus actividades productivas, las personas del sector se dedican a todo el proceso que involucra la paja toquilla, sin embargo, las artesanías no generan ingresos estables para sustentar las necesidades de sus familias además, existe un desarrollo social no obstante, las futuras generaciones no se interesan por la elaboración de artesanías puesto que buscan otras alternativas o salen a la ciudad. Consecuente al análisis de esta investigación se diseñó una propuesta de intervención enfocada en un Plan de desarrollo para la promoción y revaloración del rol de la mujer en la actividad de tejido de paja taquilla en la comuna Barcelona a razón de que en los resultados de las encuestas determinan que una de las necesidades en la comunidad es la implementación que contribuya a la mejora de condiciones sociales, culturales y económicas.