Intervención de enfermería en paciente con hipertiroidismo e hipertensión arterial según la Teoría de Marjory Gordon - Zambrano Navas, Guadalupe Ximena (2022)
Introducción: El hipertiroidismo se considera una enfermedad que se desarrolla por la sobreproducción de hormonas tiroideas, debido a varias causas. Esta afecta en gran medida a la salud, siendo un problema médico y a la vez social, en primera instancia, porque se estima que, a pesar de los numerosos estudios, el abordaje de esta patología aún tiene cierta complejidad, además que está muy relacionado con la hipertensión arterial, la cual es una enfermedad crónica en donde los vasos sanguíneos sufren una tensión constantemente alta. En la provincia de El Oro los datos estadísticos muestran una incidencia del 3%, mientras que la prevalencia en los hombres va del 0.1 al 0.2% y en las mujeres del 1.9 al 2.7% con hipertiroidismo, encontrándose también un limitado control de la Hipertensión Arterial. Objetivo: Diseñar el proceso de atención de enfermería en paciente con diagnóstico de hipertensión arterial e hipertiroidismo, mediante la planificación de intervenciones de enfermería con el propósito de mejorar la calidad de vida del paciente y familia según los patrones funcionales de Marjory Gordon. Metodología: El presente estudio de caso tiene un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo en relación al proceso salud-enfermedad de la paciente, utilizando un método observacional desde donde se puede evidenciar la evolución de la paciente como objeto de este análisis. Además, se usa el método clínico, que consiste precisamente en la aplicación del método científico al estudio del proceso salud-enfermedad