Desarrollo de habilidades comunicativas y su influencia en la familia con un hijo con síndrome de Down - Ramón Ramón, Cristhian Andres (2023)
La crianza de una persona con síndrome de Down implica un mayor compromiso en el desarrollo de habilidades comunicativas en familia, para promover una adecuada integración y desenvolvimiento social desde la infancia. Para este estudio, realizado desde la metodología educativa de sistematización de experiencias, se realizó una investigación cualitativa, de acuerdo con un diseño de investigación-acción de corte longitudinal, sobre las habilidades comunicativas en familias con hijos con síndrome de Down. La muestra inicial estuvo conformada por 8 madres de hijos diagnosticados con esta condición genética, quienes se encuentran cursando la Educación General Básica y el Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Especializada El Oro. Los métodos de recolección de información utilizados constaron de la aplicación de escalas psicométricas, como el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo STAI, enfocado en la medición y caracterización de la ansiedad de las participantes, y el Test de Adaptabilidad y de la Cohesión Familiar versión reducida FACES II-20-VER, utilizado en la identificación del tipo de dinámica familiar para determinar su funcionalidad; además, en contraste a esto, se utilizaron métodos cualitativos de recolección de datos como la observación y la entrevista semiestructurada, empleadas con el fin de conocer la subjetividad de los resultados proporcionados por la muestra seleccionada en el estudio. Los resultados obtenidos de la aplicación de estos elementos recolectores de información, reflejaron que las madres participantes presentaban un nivel de ansiedad significativo, y dinámicas familiares semifuncionales y disfuncionales. El objetivo por alcanzar fue aplicar una intervención terapéutica para el desarrollo de habilidades comunicativas en familias de hijos con síndrome de Down, para lo cual se optó por utilizar como método clínico a la Terapia de Aceptación y Compromiso ACT, por su capacidad para generar o promover una aceptación consciente de la realidad de un individuo o grupo, para de esta manera generar cambios satisfactorios en cuanto a su comportamiento y calidad de vida, dicha intervención estuvo confirmada por 8 sesiones psicoterapéuticas, desarrolladas por un lapso de tiempo de 1 hora por sesión.