Influencia del desarrollo psicomotriz en el aprendizaje de la escritura en un caso de disgrafia - Bedoya Cruz, Solange Nicole (2021)
Uno de los problemas educativos que se ha vuelto más común en la actualidad es la disgrafía, motivo por el cual, esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia del desarrollo psicomotriz en el aprendizaje de la escritura en un caso de disgrafía. Para el estudio de caso se contó con la participación de una niña de 7 años de edad ubicada en el cantón Chilla Provincia del Oro, a la cual se aplicaron los siguientes instrumentos: el test Cumanes que indicó una escritura audiovisual con un nivel bajo, el test Bender el cual nos reveló que la niña tenía un desarrollo visomotor de 5 años con una edad cronológica de 7 años, y las hojas de registro del libro "Psicomotricidad e intervención educativa” la cual nos indicó un desarrollo psicomotor bajo. Sumando a ello, se aplicó la entrevista y la ficha de observación, las mismas nos permitieron afianzar los resultados obtenidos con respecto a la influencia de la psicomotricidad y disgrafía. Se concluye que efectivamente existe influencia del desarrollo psicomotriz en el aprendizaje de la escritura debido que, la niña al no tener un correcto desarrollo psicomotriz da como consecuencia una escritura poco legible. Esto se debe a una mala coordinación en los músculos de la mano, conocida también como psicomotricidad fina, la cual provoca una inestabilidad al momento de agarrar el lápiz o lapicero.