Metodología para la rehabilitación de estructuras viales que mejore las condiciones de las carreteras rurales, estudio caso vía Chilla – Guanazán en la provincia de El Oro. - Pindo Velepucha, Alex Fabricio (2023)
El objetivo de esta investigación fue elaborar una metodología de rehabilitación de la estructura vial que mejore las condiciones de las carreteras rurales, para lo cual se siguió normativas nacionales e internacionales, así como los sustentos teóricos que nos permitieron profundizar y plantear soluciones eficientes y efectivas, en el desarrollo de la investigación se realizaron encuestas, entrevistas y observación directa, a la ciudadanía, transportistas y funcionarios públicos la presente investigación aborda la rehabilitación de la estructura vial que mejore las condiciones en carreteras rurales, este proceso se analizará en el tramo de la vía rural Chilla – Guanazán en la provincia de El Oro, debido a la falta de estudios de rehabilitación de carreteras rurales que son consideradas de segundo orden, surge la necesidad de enfocarnos en una metodología que nos permita rehabilitar este tipo de vías, que constantemente sufre deterioro por las condiciones climatológicas y la calidad de materiales con que se construyen, esta metodología busca mejorar las vías rurales y las condiciones de vida de los habitantes de la zona, permitiendo ampliar las oportunidades de generación de ingresos a los hogares, que se dedican principalmente a la agricultura ganadería y también en actividades de empleo asalariado no agropecuario, para concluir se elaboró una metodología para la rehabilitación de la estructura vial en caminos rurales, el cual contempla la estabilización del mejoramiento, base o subbase aprovechando recursos propios de la zona y utilizando alternativas de diseño diferentes a la tradicional, que nos genere beneficios técnicos, ambientales y económicos.