Cuidados de enfermería en eclampsia durante el puerperio basado en la teoría de Marjory Gordon - Pillco Vargas, Laddy Carolina (2022)
Los trastornos hipertensivos del embarazo representan una de las primeras causas de morbimortalidad materna, perinatal y neonatal, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la eclampsia es la complicación más temida de la preeclampsia. La Teoría de Marjory Gordon presenta diversos patrones funcionales en el abordaje del cuidado clínico de pacientes desde el área de salud en enfermería, éste indica que actividades se deberían incluir para mejorar la calidad de vida de los pacientes, brindando un eje en la valoración individual en base a la edad, el nivel de cuidados requeridos o la patología presentada.Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en paciente con diagnóstico de eclampsia en el puerperio a través del Modelo de Marjory Gordon, a fin de mejorar la salud integral de la paciente.