Cuidados de enfermería al paciente con crisis hipertensiva que acude al servicio de urgencias: caso clínico - Ajila Serrano, Andrea Stefanny (2022)
Introducción: La crisis hipertensiva (CH) está definida como una elevación aguda de la Presión Arterial, donde los valores de la presión arterial sistólica serán superiores a 180 mmHg; mientras que, el valor de la presión diastólica será mayor a 120 mmHg que puede derivar en la lesión de órganos diana. Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería al paciente con crisis hipertensiva que acude al servicio de urgencias. Presentación del caso: Paciente de sexo masculino de 79 años de edad; acude con familiares al área de urgencias de esta casa de salud tras presentar cuadro clínico de 5 días de evolución caracterizado por cefalea intensa, parálisis facial, astenia generalizada. La recolección de la información obtendremos mediante la revisión y análisis de la historia clínica y la revisión bibliográfica de artículos científicos en los cuales se detallará información relevante acerca de los cuidados de enfermería ante la presencia de crisis hipertensivas. Conclusión: Luego de haber concluido el caso clínico; nos permitió enriquecer amplios conocimientos sobre la enfermedad, factores de riesgo, adherencia al tratamiento y determinar los diferentes cuidados de enfermería que se debería tener ante un paciente que acude al servicio de urgencia presentando una crisis hipertensiva.