El sistema de control de inventarios aplicado en la Unidad Académica de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala. - Cabrera Álvarez, Lizbeth Soledad (2016)
El presente trabajo está basado en la investigación descriptiva y cualitativa, dado que el estudio de este caso, pretende evidenciar si en la Institución Educativa como lo es la Universidad Técnica de Machala existe y se está ejecutando un sistema de control de inventarios. Las causas específicas del análisis de esta investigación son la pérdida de activos, cambios de marcas o modelos de bienes sin control alguno por ausencia de detalles y codificaciones, la falta de interés por parte de las autoridades en la implementación de un sistema de control acto, para asegurar y respaldar los activos fijos de esta institución, los traspasos de activos sin detalle alguno, sin documento que respalde dicho acontecimiento. Un sistema de control de inventarios es de vital importancia dentro de una empresa, ya que está compuesto por procesos, reglas y objetivos que deberán ser aplicados para así evitar el aglutinamiento en pérdidas futuras y de esta forma lograr optimizar los costos, maximizando la rentabilidad, incrementando las utilidades en el cierre de su ciclo contable. La gestión adecuada de inventarios depende mucho de su sistema de control, el manejo oportuno de procedimientos permite la exoneración de errores y problemas futuros. La gestión de cualquier sistema de control requiere del registro ordenado de procesos, factor imprescindible dentro de la toma de decisiones, ante cualquier circunstancia suscitada, cualquier procedimiento se deriva de la importancia que tienen las existencias para las empresas razón por la cual es necesaria la aplicación de sistemas de control. La mayoría de empresas ya cuentan con un sistema actual y un estricto control de sus bienes o artículos de venta, según su dedicación, a pesar que en ocasiones se torne compleja debido a ciertas incertidumbres presentadas en su entorno. Toda organización debe contar con un sistema de información que permita manejar adecuadamente las existencias, para así poder determinar variantes o cualquier novedad reflejada, es necesario recalcar que el manejo inadecuado de inventarios podría determinar el futuro de la organización, perjudicando su rentabilidad por las malas prácticas en su ordenamiento y disminución de sus existencias. En este trabajo se conocerá la clasificación de los inventarios seleccionada para cada tipo de empresa, dependiendo de la actividad a que se dedique, se detallara los principales factores por lo cual es necesario implementar un sistema de control de inventarios, se revisara el estado actual en que se encuentran los sistemas de control de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales, considerando la falta de cumplimiento de procesos, entre otros aspectos. En la investigación se evidencio la falta de conocimiento del tema por parte de los funcionarios encargados, quienes solicitan la realización de un control de inventarios de dos veces al año, la falta de conocimiento se refleja ya que la unidad ha carecido de un sistema de control de inventarios, pero que debido a la acreditación que necesita la institución se ha comenzado a implementar este sistema. Se hace también referencia a las diferentes metodologías existentes, guiadas por distintos autores que describen los métodos según su punto de vista y aplicación, se presencia la elaboración de entrevistas a los jefes de los departamentos principales quienes conjuntamente trabajan con sus subalternos para proteger y salvaguardar los activos encomendados.