Diseño de un modelo organizacional para centros de crossfit con enfoque en certificación de alto rendimiento: caso CAVENDISH crossfit - Montalván Tinoco, Jorge Miguel (2025)
El estudio diseña un modelo organizacional para Cavendish CrossFit orientado a la certificación de alto rendimiento, partiendo del análisis de su estructura, procesos y criterios normativos. Mediante una investigación descriptiva-propositiva de enfoque cualitativo, con diseño no experimental, se emplearon una entrevista semiestructurada y una matriz de análisis documental para evaluar organigrama, manuales, políticas y registros operativos. El diagnóstico confirmó la inexistencia de un organigrama y un manual de funciones validados, además reveló brechas críticas en procedimientos de seguridad y atención al cliente, así como aplicación irregular de políticas de recursos humanos y mantenimiento, lo que limita la trazabilidad y la prevención de riesgos, con base en estos hallazgos se propuso una estructura jerárquica simple que integra la gestión de seguridad y salud ocupacional al nivel directivo, formaliza cinco procesos clave e incorpora registros digitales auditables, indicadores de calidad del servicio y planes preventivos alineados a estándares internacionales, por ello, la adopción del modelo optimizará los tiempos de atención, mejorará la coordinación, disminuirá riesgos, fortalecerá la imagen institucional y facilitará la obtención y renovación de la certificación, consolidando al centro como referente competitivo en el entrenamiento funcional.