Dotación de servicios básicos y desarrollo social en la comuna San José, cantón Santa Rosa. año 2020 - Encarnación Castillo, Jeniffer Denisse (2021)
La prestación de servicios básicos con estándares de calidad coadyuva a la satisfacción de las necesidades básicas y, a la vez, al mejoramiento de las condiciones de vida de todos los habitantes, viabilizando el Buen Vivir comunitario y el desarrollo social. Sin embargo, a pesar de que se han alcanzado grandes logros con el transcurso del tiempo en temas de sociedad, bienestar y armonía, en la actualidad, aún está latente en algunos barrios y comunidades rezagados del Ecuador la carencia de los servicios básicos de primer orden, complementarios y de protección, generados por una inequitativa e injusta inversión del gasto público, coartando así no solamente el cumplimiento de un derecho constitucional sino también universal. En tal virtud, se planteó el presente trabajo de investigación focalizado en la Dotación de servicios básicos y desarrollo social en la Comuna San José, cantón Santa Rosa. Año 2020, el cual expone como objetivo principal, determinar la trascendencia en el desarrollo social que genera la inadecuada dotación de servicios básicos en la Comuna San José, y como objetivos específicos la caracterización del actual desarrollo social; establecimiento de los tipos de servicios básicos existentes en la comuna; identificación de los factores causales que afectan la adecuada dotación de servicios básicos; y, la determinación de las consecuencias en el desarrollo social que genera la insatisfactoria dotación de servicios básicos en la Comuna San José. La metodología empleada es de naturaleza cuantitativa, con fundamento sociológico en el funcionalismo estructural de Talcott Parsons y el Buen Vivir como paradigma civilizatorio alternativo, cuyo enfoque epistemológico es el empírico-inductivo sustentado filosóficamente en el positivismo lógico, aplicándose como técnicas de recolección de datos la observación, el censo socio económico y el taller comunitario, mismos que contribuyeron a la identificación de las problemáticas existentes. A través de los resultados empíricos obtenidos se logró determinar que la prestación de servicios básicos es incompleta e insatisfactoria a causa de la casi nula intervención del Gobierno Autónomo Descentralizado GAD de la parroquia Bellavista y del cantón Santa Rosa, esto sumado, a la débil cohesión, organización social, ineficiente liderazgo y gestión directiva por parte de la comunidad, generando finalmente un alto déficit en el desarrollo social en la localidad. En base a un análisis de factibilidad se plantea como propuesta interventiva la elaboración de un Programa de capacitación para el fortalecimiento de la cohesión y organización social, el liderazgo y la gestión comunitaria proactiva, direccionado al mejoramiento de la dotación de servicios básicos como soporte fundamental para el desarrollo social armónico y sostenido, sustentado en el art. 66 de la Constitución de la República del Ecuador El derecho a una vida digna, que asegure la salud, alimentación y nutrición, agua potable, vivienda, saneamiento ambiental, educación, trabajo, empleo, descanso y ocio, cultura física, vestido, seguridad social y otros servicios sociales necesarios ASAMBLEA NACIONAL CONSTITUYENTE, 2008. Vinculándose con la razón de ser de la Universidad Técnica de Machala, al formar estudiantes investigadores competentes quienes hacen uso de sus conocimientos para aportar al desarrollo de la sociedad enmarcados en valores sólidos como el humanismo.