Atención de enfermería en paciente con insuficiencia renal crónica asociado a diabetes mellitus aplicando la teoría de dorothea orem - Bermeo Ramón, Kimberly Brigitte (2021)
La Insuficiencia Renal Crónica hace mención al daño renal que se produce de modo progresivo e irreversible, con un filtrado glomerular por debajo de los 60 mililitros/ minuto, con una persistencia de más de 3 meses, comprometiendo la vida de quien la padece, se estima que a nivel mundial afecta al 10% de la población, siendo uno de los principales factores desencadenantes la Diabetes Mellitus tipo 2, que consiste en la incapacidad del organismo para regular la glucosa en sangre, debido a que la insulina con la que se cuenta es deficiente, desarrollando una resistencia a la misma, se estima que incide con un 8,8% en la población mundial, ocasionando complicaciones severas como: amputación de extremidades, enfermedades cardiovasculares, pérdida de la visión, deterioro neurológico, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal crónica en fase terminal necesitando tratamiento sustitutivo como diálisis o un trasplante renal. La importancia de actividades de enfermería enfocadas en el autocuidado es primordial, ya que es posible reducir complicaciones y riesgos severos de estas patologías, mejorando la calidad de vida de quien las desarrolla