Análisis de la cuenta cartera vencida de la empresa Avimaq Cía. Ltda. del periodo 2015 - Mora Castro, José Luis (2016)
Las empresas de servicios benefician de la mejor manera para quienes no pueden comprar un bien físico para poder realizar ciertas actividades, no solo comercial sino también privadas, por ejemplo el alquiler de un taxi para quienes no se pueden costear un automóvil propio, el arriendo de oficinas para quienes no pueden adquirir un edificio o una casa, en el caso de este análisis es la utilización de una avioneta fumigadora para plantaciones agrícolas, debido a que se elevado costo de adquirir una propia se de acercar a una de estas empresas para la atomización de las plantaciones de banano, debido a que los colonos en la provincia de El Oro en su mayoría se dedican a esta actividad agrícola. Estas empresas prestan sus servicios a las plantaciones de ciclo corto, de esta manera ofrecen crédito a sus clientes para poder mantenerse, debido a que es bien sabido que la caja de banano no tiene un precio fijo durante todo el año si no que más bien varía de acuerdo al mercado internacional, parta poder captar clientes y estar en la competencia del mercado local. Es bien sabido que el crédito es una forma de trabajar tan primitiva como el comercio, sin embargo con el pasar de los tiempos se han establecido manuales, procedimientos y políticas para poder tener un mejor control para poder mantener a los clientes y poder negociar con algunos nuevos que deseen adquirir bienes o servicios de una organización. Dentro de la contabilidad se crearon cuentas para llevar una rigorosa vigilancia y poder obtener un informe efectivo de cómo están actuando las tareas en una empresa. Dentro de los libros contables podemos encontrar a las cuentas Documentos y Cuentas por cobrar que son los auxiliares directos de cómo se está llevando el crédito en un negocio. Pero cuando estas cuentas cumplen su fecha de vencimientos vuelven desagradas cuando no se lleva un debido control, de esta manera no se debe permitir que se cumpla un vencimiento a los créditos otorgados. El siguiente trabajo tiene como propósito analizar la cartera vencida de la empresa AVIMAQ CIA. LTDA., debido a que cuenta con falencias serias durante el periodo 2015, con el fin de optimizar el riesgo de crédito que ha mantenido la institución para mejorar su liquidez y rentabilidad, puesto que no contaban con un individuo encargado de los cobros. Para ellos se utilizó como técnicas de recolección de datos la observación, muestra y entrevista. Realizando preguntas concretas hacia tres individuos relacionados directamente con la actividad de la empresa. Las principales conclusiones que se obtuvieron fueron que se debe llevar un estricto cumplimiento de las políticas de crédito y un ordenado cobro de las ventas realizadas. Así mismo se debe llevar un riguroso seguimiento a los clientes que tienen cuentas pendientes de pago por los servicios prestados en la empresa. Otorgar un crédito es de suma importancia para una entidad comercial así mismo se debe de manejar con mucha cautela pues el mismo tiene que permitir que no se pierda esa confianza entre cliente y empresa para poder seguir continuando con las transacciones comerciales.