Modelo de marjory gordon y cuidados de enfermería en paciente con diagnostico de hemoperitoneo mas shock hipovolémico - Cañarejo Largo, Tatiana Katherine (2021)
Introducción: El hemoperitoneo acompañado de shock hipovolémico es una complicación poco común potencialmente mortal, se caracteriza por la presencia de sangre libre en la cavidad abdominal provocando inestabilidad hemodinámica. Según la literatura los traumatismos y afecciones ginecológicas representan un 90% de hemorragias intraabdominales, siendo el principal método de diagnóstico la intervención quirúrgica debido al estado crítico del individuo. El presente trabajo de investigación, se fundamentó en el modelo de Marjory Gordon, cita 11 patrones funcionales, que enfermería utiliza para la valoración e intervención de los cuidados prioritarios en relación a los problemas de salud alterados durante la estancia hospitalaria. Objetivo: Aplicar cuidados de enfermería en una paciente con diagnóstico de hemoperitoneo y shock hipovolémico a través del modelo de Marjory Gordon, mejorando la calidad de vida.