Comparación del costo mano de obra y tiempo empleado en construcción de viviendas Miduvi período 2010 al 2015 Cantón Machala - Segarra Yaguana, Elvis Guillermo (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el costo de la mano de obra y el tiempo empleado en la construcción de las viviendas tipo Miduvi, mediante el uso de herramientas de programación de obras para poder comparar su variación en el presupuesto, período 2010-2015, cantón Machala. Para poder cumplir el objetivo descrito en el párrafo anterior, lo primero que se hizo fue determinar los presupuestos y análisis de precios unitarios de seis viviendas tipo Miduvi construidas en el cantón Machala durante el período 2010-2015, esto fue posible gracias al método de revisión de documentos o análisis documental usado durante el proceso de recolección de datos, el cual se llevó a cabo en la sede de la Dirección Provincial del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda en El Oro (Miduvi El Oro) ubicada en la ciudad de Machala. Las seis viviendas tipo Miduvi analizadas en el presente trabajo son viviendas de bajo costo cuya área de construcción fue de aproximadamente 39 m2 y se encuentran ubicadas en diferentes parroquias del cantón Machala. Para poder determinar el costo de la mano de obra y el tiempo empleado en la construcción de las viviendas tipo Miduvi, se implementó el uso de herramientas de programación de obras. La metodología de cálculo utilizada es una combinación de los métodos CPM-Excel-Project-Gantt y se basa en determinar lo siguiente: la tabla de duraciones de los rubros o actividades que conforman el presupuesto, el diagrama de barras mediante el uso del software Microsoft Project 2007 el cual nos dará como resultado: la duración en días laborables que tardaría la construcción de la vivienda, la tabla de inicio y terminación de los rubros o también denominada tabla de IMP-TMP, el diagrama de barras de Gantt mediante el uso del programa Microsoft Excel y por último el cronograma de utilización de la mano de obra el cual nos dará como resultado el costo total de la mano de obra empleada en la construcción de las viviendas tipo Miduvi. En el presente trabajo también se definirá el enfoque epistemológico en el que está referenciado el análisis de caso, así mismo se definen las bases teóricas en las cuales se fundamenta el presente trabajo, de igual manera se define el diseño de la investigación empleada para poder realizar el presente trabajo de titulación. Además para poder realizar la descripción y argumentación teórica de los resultados, se implementó el uso de los siguientes gráficos: el grafico de columnas sirvió para representar la variación del costo de la mano de obra en el presupuesto durante el VII período 2010-2015 y el grafico de líneas se utilizó para representar el tiempo que tardó la construcción de las viviendas tipo Miduvi durante los seis años de análisis. Una vez culminado el trabajo se obtuvieron los siguientes resultados: 1) en el período 2010-2011, la variación del costo de la mano de obra fue de USD 110,9 y la variación del tiempo empleado en la construcción de las viviendas fue de 11 días laborables, 2) en el período 2011-2012, la variación del costo de la mano de obra fue de USD 50,4 y no se presentó variación en el tiempo empleado en la construcción de las viviendas, 3) en el período 2013-2014, la variación del costo de la mano de obra fue de USD 192,36 y no se presentó variación en el tiempo empleado en la construcción de las viviendas, 4) en el período 2014-2015, la variación del costo de la mano de obra fue de USD 194,58 y la variación del tiempo empleado en la construcción de las viviendas fue de 9 días laborables Finalizado el análisis de caso se recomienda a la Dirección Provincial del Miduvi en El Oro, implemente el uso de cronogramas de utilización de: mano de obra, equipos y materiales, para llevar un control apropiado de estos recursos. Esta medida evitaría a los ingenieros contratistas tener algún inconveniente durante el proceso constructivo, garantizando viviendas con los parámetros deseados de calidad, costo y tiempo.