Proceso de atención de enfermería en paciente gestante con apendicitis aguda grado ii basado en la teoría de Dorothea Orem - Batioja Feijoo, Dana Mishel (2022)
INTRODUCCIÓN: La apendicitis aguda es la primera causa de abdomen agudo en pacientes gestantes sin origen gineco-obstétrico, por los cambios fisiológicos que presenta una embarazada su diagnóstico es complejo, por esta razón se debe realizar una valoración exhaustiva y exámenes complementarios con rigurosidad. Según datos estadísticos esta se presenta con mayor frecuencia durante el segundo trimestre de embarazo. Enfermería es la encargada de educar al paciente mediante evidencias científicas, por ello el utilizar teorías o modelos de enfermería resulta necesario por el enfoque individualizado de cada una de estas, es así que en el presente trabajo se considera importante la aplicación del modelo del déficit de autocuidado de Dorothea Orem para poder mejorar la calidad de vida de la paciente. OBJETIVO: Elaborar planes de cuidado de enfermería en paciente gestante con apendicitis aguda grado II que ha sido intervenida de apendicectomía, con enfoque a la teoría de Dorothea Orem. METODOLOGÍA: El trabajo es de tipo cualitativo, descriptivo, porque nos permitió analizar y describir a detalle el estado de salud de la paciente, así mismo, se implementó el método clínico, analítico, sintético y deductivo; la historia clínica de la paciente fue de gran ayuda para recolectar información relevante, teniendo en cuenta todos los principios éticos legales que conllevan.