La Danza como estrategia metodológica para el desarrollo de la coordinación en los estudiantes de Séptimo Año de Educación Básica Media - Saenz Arevalo, Andrea Estefania (2010)
El presente trabajo de investigación se centró en la escasa práctica en la danza como estrategia metodológica para el desarrollo de la coordinación en los estudiantes de séptimo año de educación de la básica media, cuyo objetivo se orientó en determinar los procesos para la aplicación de la danza como estrategia metodológica para el desarrollo de la coordinación en los estudiantes de séptimo año de educación básica media e identificar las estrategias que contribuyen en los procesos metodológicos durante la aplicación de la danza para generar la coordinación en los estudiantes de séptimo año, y proponer ejercicios centrados en la danza como estrategias metodológicas para incidir en el desarrollo de la coordinación de los estudiantes. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en la escuela Enrique Augusto Castro Aguilar en relación a la danza como estrategia metodológica para el desarrollo de la coordinación. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación son el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como: el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró a todos los estudiantes de séptimo año paralelo A y B, además se tomó en cuenta a la docente de educación física del plantel Enrique Augusto Castro Aguilar.