Evaluación de estimaciones satelitales de precipitación en la cuenca del río Jubones - Granda Paladines, Diana Chanena (2025)
Este estudio evalúa la capacidad de productos satelitales de precipitación (CHIRPS, GPM-IMERG, TRMM y reanálisis como ERA5) para representar la variabilidad espacial y temporal de la precipitación en la cuenca del río Jubones (Costa suroeste de Ecuador). Usando series observacionales de estaciones pluviométricas locales (1981–2019/2022) se aplicaron métricas de verificación: coeficiente de correlación de Pearson, error medio absoluto (MAE), RMSE, sesgo porcentual y pruebas de habilidad para detectar eventos extremos (día lluvioso, p95/p99). Además, se realizó un análisis de dependencia con ENSO y VALIDACIÓN espacial por subcuencas y por rango altitudinal. Los resultados muestran que CHIRPS suele ofrecer mejores estimaciones en series acumuladas mensuales y en regiones con escasas estaciones, mientras que IMERG/IMERG-Final muestra mejor desempeño en detección diaria y volúmenes en eventos intensos; la eficacia varía con la escala temporal y la orografía local. Se discuten las implicaciones para aplicaciones hidrológicas (modelación con SWAT o HBV), la necesidad de corrección local (bias correction) y estrategias de fusión gauge-satélite para reducir incertidumbres en caudales simulados. Finalmente se proponen protocolos de validación reproducibles y criterios para seleccionar productos satelitales según la aplicación (monitoring climático vs modelación hidrológica operativa).