La resiliencia como un factor determinante en la calidad de vida de personas con discapacidad adquirida - Álvarez Pucha, Karen Lizeth (2022)
En la actualidad el concepto de discapacidad es la limitación o falta de capacidad al ejecutar actividades como otras personas con capacidades normales también estos sujetos contienen limitaciones funcionales y reducción al efectuar cualquier acción por su déficit, respecto a resiliencia es la capacidad para recuperarse y mantener una conducta adaptativa después del abandono o la incapacidad inicial al comenzar un evento estresante, en el término calidad de vida tiene varias definiciones por distintos autores, la Organización Mundial de la Salud OMS la define como un íntegro bienestar físico, mental y social, por ende la mezcla entre estos tres términos es decir calidad de vida, dolor y discapacidad se dejan influenciar por las experiencias personales, culturales y las expectativas de la vida del ser humano por lo que van surgiendo un sin fin de conceptos para cada uno por este motivo es complejo definir con exactitud lo que es calidad de vida. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo general analizar la resiliencia como un factor determinante en la calidad de vida de personas con discapacidad adquirida. La muestra que se utilizó para el estudio fueron individuos pertenecientes al Cantón de El Guabo de la provincia de El Oro, respectivamente en el patronato de Desarrollo Social y Comunitario del Guabo, debido a la accesibilidad de la muestra, la cual está construida por 3 sujetos conformado por 2 hombres y 1 mujer que padecen de discapacidad adquirida por accidentes de tránsito y enfermedades. Los instrumentos que se utilizaron fueron entrevistas semi estructuradas, observaciones, el Test de frases incompletas de Sacks la cual se seleccionaron las preguntas más pertinentes al tema del estudio, también se utilizó la Escala de Resiliencia 14 ítems RS-14 98-82=Muy alta resiliencia, 81-64=Alta resiliencia, 63-49=Normal, 48-31=Baja, y 30-14=Muy baja y por último la Escala de calidad de vida de WHOQOL-BREF 2009 que consta de 26 puntos, la cual, 24 de ellos generan un perfil de calidad de vida en cuatro dimensiones las cuales son, la salud física, psicológica, relaciones sociales y medio ambiente, encargado de evaluar las percepciones del sujeto tengan una buena salud mientras mayor sea el puntaje mejor será su calidad de vida. Los resultados obtenidos de acorde al test de frases incompletas de Sacks demuestran que no existen alteraciones ni desajustes emocionales en ellos además con un grado de madurez normal y con pensamientos realistas, en el test de resiliencia se demostró que todos los participantes poseen una resiliencia muy alta y por último en el test de calidad de vida se constató que los tres sujetos tienen una buena calidad de vida en las áreas de percepción general de la calidad de vida, salud tanto física como psicológica, en las relaciones sociales y de su entorno. Por lo tanto, se concluye que la actitud positiva de cada sujeto ante su discapacidad le ha permitido percibir cada evento como algo nuevo y reto para desarrollar y aprender cosas nuevas, demostrando así que su resiliencia ha sido un factor importante para cada uno de ellos para mejorar su calidad de vida en todas sus áreas.