Propuesta de conversión de fincas convencionales a fincas agroecoturísticas para el desarrollo sustentable del Cantón Machala. - Nugra Betancourth, Mónica Alexandra (2019)
La investigación tiene como finalidad buscar alternativas viables para el desarrollo del agroturismo y la ecología en nuestro país, aprovechando bondades geográficas y climáticas para la generación del turismo durante todo el año. Machala en los últimos diez años se ha ido convirtiendo en un polo de desarrollo económico y social, dando lugar a que empresas multinacionales asienten sus negocios contribuyendo al desarrollo turístico, partiendo del problema central ¿Que provoca el bajo desarrollo agroturistico productivo en Machala? Llegando a plantear el objetivo general: Elaborar una propuesta de conversión de fincas convencionales a fincas agroecoturisticas para el desarrollo del turismo del cantón Machala. Se realizó una investigación de tipo descriptiva y correlacionar, no experimental, además de ser exploratoria. Al aplicar las encuestas las unidades investigativas compuestas por productores agrícolas del cantón, se pudo conocer su interés por llevar a cabo la investigación, tomando en cuenta la obtención de beneficios económicos adicionales permitiendo a los turistas puedan observar e interactuar en las diferentes actividades agrícolas que se dan, se busca promocionar que las fincas convencionales tomen agroecológicas para un producto sustentable, y culturalizar a la comunidad la forma de compaginar dos actividades como la agricultura con la turística, obteniendo ingresos adicionales