La planificación estratégica educativa y su inferencia en el desarrollo institucional de la Cooperativa de Taxis Carigan en la ciudad de Loja - Cuenca Tamay, Manuel Efraín (2015)
El presente trabajo investigativo se titula “LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA EDUCATIVA Y SU INFERENCIA EN EL DESARROLLO INSTITUCIONAL DE LA COOPERATIVA DE TAXIS CARIGÁN DE LA CIUDAD DE LOJA”, tiene como finalidad poner a consideración de las autoridades, docentes, estudiantes de la Universidad Técnica de Machala, un marco de referencia teórico, sobre la planificación estratégica educativa, y sus afines, así mismo en este trabajo están plasmados los conocimientos cualitativos que pueden ser de ayuda a futuras investigaciones. Este trabajo responde a un diseño de carácter analítico, descriptivo, ya que se trabajó con un grupo de socios que son parte de una cooperativa en progreso o que pretende competir con otras cooperativas de la localidad tomando en cuenta las exigencias propias de la época; para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizaron algunos métodos de comprobación, lo que llevó a emplear instrumentos como entrevistas, tanto al gerente y a cinco miembros administrativos de la Cooperativa de Taxis Carigán de la ciudad de Loja, asimismo la aplicación de encuestas nos permitió la verificación de hipótesis y consecuentemente la elaboración de conclusiones y recomendaciones. Para la puesta en marcha de la propuesta que consta en el presente trabajo, se tomó en cuenta los antecedentes, el trabajo empírico, y la necesidad misma de estar acorde al avance tecnológico, que exige la sociedad actual. Los hallazgos encontrados en la presente investigación fueron dificultades, carencias y necesidades urgentes en la institución que le permitan un desarrollo institucional, resultados expuestos mediante un análisis interpretativo y debidamente tabulados en sus respectivos porcentajes, que se subsanarán con la implementación de la planificación estratégicamente educativa que logre la competitividad a nivel local, provincial y hasta nacional.