Efecto de la carga tributaria en la recaudación fiscal del estado ecuatoriano: Un análisis mediante la Curva de Laffer - Caraguay Viñamagua, María Mercedes (2016)
Ecuador ha sido tradicionalmente un país altamente dependiente de sus recursos naturales para mantener su economía estable, en especial del petróleo, que ha llegado incluso a corresponder cerca de la mitad de los ingresos fiscales, sin embargo, en los últimos años se ha mostrado un notable interés por reducir esta dependencia por parte del Estado, estableciendo una serie de reformas tributarias que se han enfocado en aumentar los ingresos fiscales mediante un incremento de la presión fiscal. Las medidas tomadas han mostrado un notable resultado, mostrando un incremento sostenido de la recaudación fiscal en los últimos años, lo que ha permitido mantener un elevado gasto público, sin embargo, como consecuencia de la caída en los ingresos petroleros y la crisis económica que resulta de la misma, se ha notado una clara tendencia al uso de políticas fiscales encaminadas a sostener el gasto estatal y reducir los posibles déficits, es por esta causa que resulta menester determinar si el uso de estas políticas surtirían un efecto positivo en la recaudación fiscal o si en su defecto resultarían contraproducente. Este trabajo ha utilizado la denominada curva de Laffer como mecanismo para determinar si posibles incrementos en la presión fiscal generaría incrementos en los ingresos del Estado, así mismo se pretende utilizar la curva de Laffer para determinar el nivel óptimo de carga tributaria en el cual la recaudación del Estado Ecuatoriano se maximiza. Se debe mencionar que en este trabajo no se ha considerado solo a los tributos como parte de la carga tributaria, sino también, y como menciona organismos como la CEPAL, se han considerado los aportes a la seguridad social dentro de los componentes de la presión fiscal, teniendo en cuenta que cualquier aporte a la seguridad social son obligatorios y disminuyen el ingreso personal. Para la determinación de la curva de Laffer se realizó la estimación de un modelo econométrico del tipo logarítmico-lineal usando los datos correspondientes al periodo 2000-2015, puesto que, para el caso Ecuatoriano se ha mostrado un nivel de estabilidad político, económico y social durante este periodo. Dentro de los resultados encontrados en este trabajo, se debe destacar que se logró determinar un modelo econométrico con un buen ajuste, poseyendo el modelo una alta significancia estadística, lo que permite tener mayor confianza en los resultados del análisis. Con la ayuda de la curva de Laffer estimada y de la teoría de la optimización de la recaudación fiscal se obtiene en un 23,69% de carga tributaria que está muy cercano al 20,47% de carga tributaria que el país posee actualmente.Ante los resultados encontrados, es preciso indicar que aunque en Ecuador aún existe margen para incrementar la presión fiscal, esta no es muy recomendable, puesto que el país muestra, según fuentes del Estado y organismos internacionales como el Banco Mundial, claros indicios de recesión lo que implicaría que aumentos en la carga tributaria, aun cuando logren aumentar los ingresos fiscales, tendrían un impacto negativo en el ingreso disponible de los individuos. Lo que podría generar una mayor contracción de la economía, puesto que los ingresos fiscales adicionales no llegarían a compensar la totalidad de la caída de los ingresos petroleros, es decir, el Estado no podría mantener el gasto público, que ha sido un pilar fundamental de la economía Ecuatoriana en los últimos años.