Helicobacter pylori y cáncer gástrico. - Cuenca Buele, Sylvana Alexandra (2021)
Helicobacter pylori (H. pylori) es un microorganismo que se relaciona con cáncer gástrico y lesiones premalignas del estómago. Las investigaciones al respecto se producen a gran escala a nivel mundial, por lo que se hace necesaria la actualización constante de esta temática a través de revisiones bibliográficas de artículos científicos. Este es un estudio descriptivo, re-prospectivo, basado en la obtención de información documental sistemática de investigaciones realizadas en diferentes partes del mundo. Se recurrió a bases de datos como: PubMed, ScIELO, Science Direct y Google Académico, se seleccionaron artículos de los últimos 5 años. En los resultados se incluyeron 35 artículos. H. pylori tiene mayor incidencia en países donde es más frecuente el cáncer gástrico. Las lesiones premalignas aparecen tras la colonización del microorganismo años antes de que se produzca el cáncer, mine-tras mayor es la alteración morfológica encontrada, la probabilidad de pre-sentar cáncer es mayor. La infección por H. pylori se potencia en presencia de factores genéticos, medio ambientales, alimentarios y nivel socioeconómico de la población. La erradicación de esta bacteria disminuye la incidencia de cáncer gástrico. Podemos concluir entonces que H. pylori está involucrado en la génesis del cáncer gástrico y sus lesiones premalignas. En países donde H. pylori tiene mayor incidencia también es alta la incidencia por cáncer gástrico. La erradicación definitiva de H. pylori de la mucosa gástrica disminuye tanto la incidencia como la mortalidad por cáncer gástrico.