Breve análisis comparativo en la aplicación del IVA en los países de Ecuador, Perú y Chile - Canales Macas, Katherine Janeth (2016)
El trabajo abarca la comparación del IVA e IGV en los países de Ecuador, Chile y Perú, basándonos en el análisis de los principales componentes del Impuesto, entre ellos: el hecho generador, sujetos, tarifas, declaración y pago del impuesto, crédito tributario, consideraciones especiales y la visualización de la recaudación del impuesto. Estudiando a la tribulación desde sus inicios y destacando entre ellos a los impuestos indirectos, los mismos que son de mayor recaudación en dichos países; el tratamiento de este impuesto mediante las legislaciones de cada país es distinto, iniciando por la nominación del impuesto; en Ecuador es Impuesto al Valor Agregado, en Chile es Impuesto al Valor Agregado y en Perú es Impuesto General a las Ventas; la tarifa del impuesto es distinta y existe una diferencia relevante del cuatro al cinco por ciento entre la tasa del IVA de Ecuador comparado con los otros dos países, siendo de este modo en Ecuador se aplica una tarifa del 14% y 0%, en Chile el 19% y en Perú el 18%; el valor y nominación de la moneda es distinto, logrando establecer que entre estos países la moneda con más valor es el dólar de Estados Unidos de América la cual se la utiliza en Ecuador. Siendo la administración tributaria el ente recaudador del impuesto que con anterioridad fue nominado como uno de los impuestos con más ingresos para cubrir los gastos del estado de dichos países, cabe señalar que realizan y cumplen distintas obligaciones, ya que las legislaciones son distintas, para el caso de Ecuador rige la Ley Orgánica de Régimen tributario Interno y la Ley de Solidaridad y de corresponsabilidad ciudadana y reactivación de las zonas afectadas por el terremoto del 16 de abril del 2016, en Chile la Ley sobre impuestos a las Ventas y servicios y en Perú la Ley del Impuesto General a las Ventas e Impuestos Selectivo al Consumo. En estos países el tratamiento de las exoneraciones de los bienes y servicios es distinto; a pesar de que para los bienes de primera necesidad existe una semejanza ya que indican que estos bienes están exonerados del impuesto en los tres países estudiados, pero notablemente en Ecuador existen mayor cantidad bienes y servicios exentos del impuesto o gravados con tarifa 0%, indistintamente del porcentaje de la tarifa empleada en los mismos; existe también una notable diferencia en las consideraciones especiales que tiene el impuesto, en Chile y Perú los beneficios son mínimos a diferencia de Ecuador, los mismos que se encuentran detallados en el contenido del presente trabajo. A pesar de que existen semejanzas mínimas al momento de analizar los componentes del IVA e IGV correspondientemente, se debe realizar un análisis del por qué las diferencias existentes en los componentes del impuesto, ya que este grava sobre el consumidor, es decir es un impuesto de naturaleza regresiva , es por ello que este trabajo es de naturaleza no experimental transeccional de tipo descriptivo, el mismo que indica las diferencias encontradas mediante el análisis profundo a las leyes vigentes en cada uno de los países estudiados.